Fregoloz di jerbis o gnocchetti alle erbe

copertina fregoloz di jerbis

Fregoloz di jerbis, nella lingua friulana, significa “grosse briciole di erbe”, che è la forma che assumono questi gnocchetti di erbe, quando vengono fatti scivolare nell’acqua bollente in modo irregolare. 

Molto gustosi e versatili, si sposano bene con vari condimenti, da quello più semplice con burro fuso e ricotta affumicata grattugiata, fino all’accostamento più carico a base di selvaggina.

Il periodo migliore per preparare questo piatto è durante la Viartein italiano la Primavera, quando nei prati e nei campi si trovano le erbe spontanee spuntate da poco; una valida alternativa è quella di utilizzare prodotti congelati, prevedendo un tempo di rosolatura più a lungo, per permettere l’evaporazione dell’acqua residua.

Questa ricetta è stata oggetto di una challenge online, durante la quale è risultata vincitrice. Indetta dal centro commerciale Città Fiera di Torreano di Martignacco (UD) ha visto arrivare partecipanti di ottimo livello, ma lo Chef Simone Cantafio, giudice della competizione, ha scelto i Fregoloz di jerbis quale miglior ricetta legata al territorio e alla valorizzazione delle tradizioni del Friuli-Venezia Giulia.

La cooking challenge del 'Città Fiera'
La Cooking Challenge del ‘Città Fiera’

Li ho cucinati anche in TV durante una puntata di “Messede che si tache ® “e sarà facile replicarla seguendo il video dal canale YouTube.

Oppure seguire la ricetta che trovi qui sotto.

Ingredienti dei fregoloz di jerbis

  • 100 gr di spinaci
  • 100 gr di bietina
  • 100 gr di ortiche
  • (oppure un misto per un totale di 300gr)
  • 250 gr di farina 00
  • noce moscata grattugiata
  • un generoso pizzico di sale
  • una macinata di pepe
  • 1 uovo intero
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • ricotta affumicata
ingredienti
Gli ingredienti per i fregoloz di jerbis

Preparazione dei Fregoloz di jerbis (gnocchetti alle erbe)

Lava le erbe, cuocile in acqua salata, scolale bene e falle rosolare con poco burro. Frulla le erbe così cotte assieme a un uovo, farina, latte, noce moscata, sale e pepe.

Versa quindi tutto in una ciotola e verifica che il composto abbia una consistenza tale da rimanere attaccato al mestolo cadendo a punte pesanti.

Versali in acqua bollente salata, formando piccoli ciuffi di mezzo cucchiaino. Sono cotti quando vengono a galla e vanno raccolti con un mestolo forato.

Mano a mano che li cuoci versali in un contenitore con acqua fredda.

Una volta completata la cottura, tuffali in acqua bollente per 2 minuti, poi scola e disponi in una teglia da portata.

Condisci con generoso burro fuso, quindi spolvera con ricotta affumicata grattugiata e servi ancora caldi.

Gnocchetti alle erbe posizionati nella pirofila e cosparsi di ricotta affumicata
Gnocchetti conditi con burro fuso e spolverati di ricotta affumicata

Per un autentico abbinamento friulano, degusta i fregoloz di jerbis o gnocchetti alle erbe con un eccellente Ribolla Gialla ferma.

Buon appetito!

Fregoloz di jerbis o gnocchetti alle erbe impiattati dentro una cialda di frico croccante
Fregoloz impiattati dentro una cialda di frico croccante

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