Strudel alle mele – Ricetta di nonna Lily

copertina strudel

Lo strudel alle mele è un dolce tradizionale che affonda le sue radici nella cucina mitteleuropea, particolarmente apprezzato per la sua semplicità e il suo sapore unico. La ricetta che vi propongo è quella di Nonna Lily, un classico strudel alle mele fatto in casa che porta con sé tutto il calore e la tradizione delle ricette tramandate di generazione in generazione. Con ingredienti genuini come mele fresche, uvetta, pinoli e amaretti, questo dolce è perfetto per qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda, fino al dessert dopo cena.

L’ideale è prediligere le mele a km zero o poco più, per chi vive in Friuli sarà comodo e facile trovare mele locali davvero gustose.

La preparazione dello strudel di Nonna Lily è semplice e alla portata di tutti: basta infatti seguire pochi passaggi per ottenere un impasto perfetto e un ripieno goloso. L’aggiunta di marmellata e spezie come la cannella rende questo dolce ancora più irresistibile. La cottura in forno a 180° per circa 45 minuti assicura una crosticina dorata e croccante, che nasconde un cuore morbido e profumato. Servire lo strudel alle mele tiepido, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o una spolverata di zucchero a velo, sarà il modo migliore per gustare questo capolavoro della pasticceria casalinga. Preparalo e lasciati conquistare dal suo gusto unico!

Ingredienti per 2 strudel

PASTA

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 cucchiai di grappa
  • 100 gr di burro sciolto e portato a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • farina q.b. 

RIPIENO

  • 6-7 mele
  • 50 gr di pan grattato
  • 50 gr di zucchero
  • marmellata
  • cannella
  • uva sultanina
  • pinoli
  • 10-12 amaretti
  • burro in fiocchetti
Gli ingredienti
Gli ingredienti

Preparazione dello strudel alle mele

Far ammorbidire l’uvetta mettendola in ammollo nell’acqua calda.

Pelare le mele e quindi tagliarle a pezzetti.

In una ciotola capiente rompere le uova e mescolarle con lo zucchero, aggiungere via via gli altri ingredienti tenendo la farina per ultima. Una volta ottenuto il composto liquido aggiungere farina fino a ottenere un impasto non appiccicoso, sufficientemente morbido da poter stendere con il mattarello.

Dividere il composto in due parti uguali e stenderlo fino a ottenere una sfoglia sottile circa un millimetro.

Spalmare la pasta così ottenuta con qualche cucchiaio di marmellata, disporre metà delle mele e metà dell’uvetta strizzata.

Preparazione dello strudel
Farcitura dello strudel

Aggiungere una spolverata di pan grattato, una spolverata di zucchero, la cannella, i pinoli e, infine, 5/6 amaretti sbriciolati. Alla fine posare qualche ciuffetto di burro. Piegare i bordi laterali e poi arrotolare formando lo strudel. Procedere con il secondo strudel terminando gli ingredienti.

Farcitura dello strudel
Preparazione

Disporre i due rotoli su una leccarda ricoperta da carta forno, spennellarli con latte o uovo sbattuto, spolverare con zucchero (bianco o di canna) e infornare a forno caldo 180°C per 40/45 minuti.

Servi il tuo strudel alle mele con un bicchiere di Moscato Giallo per esaltarne il sapore e creare un abbinamento perfetto!

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