Le “prugne sottovuoto” rappresentano un metodo astuto per conservare questo frutto delizioso e versatile, permettendoci di godere degli gnocchi con le prugne in qualsiasi stagione. Grazie al suo sapore tipico, per preparare gli gnocchi, utilizzo la susina friulana, caratterizzata dalla forma ovale, non quella di forma tondeggiante che presenta differenti qualità organolettiche. Con questa tecnica di conservazione, le prugne possono essere tenute a portata di mano in dispensa, pronte per essere utilizzate in qualsiasi momento.
Questo metodo permette di prolungare la freschezza delle prugne, consentendoci di preparare la nostra ricetta preferita in qualsiasi momento, senza dover aspettare la loro stagione. Conservare le prugne in dispensa tramite questo metodo non solo le mantiene sempre a portata di mano, ma preserva anche la loro consistenza e sapore, garantendo che siano pronte per essere utilizzate nelle nostre ricette con la stessa freschezza e gusto delle prugne appena raccolte.
Oltre a fornire un’alternativa praticamente senza tempo agli gnocchi con le prugne, questa tecnica di conservazione sottovuoto ci offre la possibilità di esplorare nuove e creative ricette che coinvolgono questo delizioso frutto. Dalle salse ai dolci, dalle marmellate alle conserve, le prugne sottovuoto si trasformano in un ingrediente versatile che arricchisce la nostra tavola con il suo sapore unico e la sua consistenza succosa. Seguendo questa semplice tecnica di conservazione, potremo gustare le prugne tutto l’anno, trasformando ogni piatto in un’esperienza culinaria indimenticabile.
Ingredienti
- Prugne
- Zucchero
- Vasi da 1kg con tappo a chiusura ermetica
Preparazione delle prugne sottovuoto
Lava e asciuga i vasi; lava le prugne e disponile nei vasi riempiendo fino all’orlo (in cottura caleranno come da foto), poi versa un cucchiaio e mezzo di zucchero in ogni vaso e chiudi con il coperchio.
Disponi i vasi in una pentola abbastanza capiente da contenerli verticalmente. Appoggia sui vasi un peso per mantenerli sul fondo e riempi d’acqua fino a superare di alcuni centimetri i coperchi. Considera che fino alla fine del procedimento i vasi devono rimanere sommersi.
Metti la pentola sul fuoco e lascia cuocere per 45 minuti dopo l’inizio del bollore.
Lascia i vasi nell’acqua fino a che non si sia raffreddata. Asciuga i vasi. Controlla che il tappo abbia tenuto il sottovuoto (alla pressione non deve fare “click”) e riponili in dispensa, in un luogo fresco e asciutto. Si conserveranno perfettamente fino alla prossima stagione delle prugne.