File e daspe – Patate in salsa

copertina file e daspe (patate in salsa)

Se stai cercando una ricetta autentica e deliziosa dal Friuli-Venezia Giulia, File e daspe è ciò che fa per te. Questa ricetta tradizionale, il cui nome significa “fila e datti da fare”, risale ai tempi in cui le donne del Friuli preparavano questa salsa mentre filavano la lana.

Le patate in salsa di formaggio latteria sono un antipasto perfetto per ogni occasione, unendo sapori semplici e genuini con una preparazione che rispecchia le antiche tradizioni culinarie friulane. Gli ingredienti principali, come il formaggio latteria fresco e le patate, rendono questo piatto cremoso e saporito. La salsa al formaggio, arricchita con tuorli d’uovo, aceto di mele e latte, dona una consistenza vellutata che avvolge le patate lesse, creando un antipasto che conquisterà il palato di tutti i commensali.

Abbina questo piatto con un buon Sauvignon del Friuli per esaltare ulteriormente i sapori. Segui questa ricetta passo dopo passo per portare sulla tua tavola un pezzo di tradizione friulana.

Inoltre, sul mio canale YouTube è disponibile la video ricetta all’indirizzo, che comprende l’intervista a Miss BBQ Edith Mattiuzzo.

Ingredienti per File e daspe (Patate in salsa friulana)

  • 8 patate piccole
  • 350 gr di formaggio latteria fresco
  • 3 tuorli
  • Aceto di mele
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Sale
  • Pepe
Gli ingredienti per file e daspe
Gli ingredienti

Preparazione

Inizia sciogliendo 350 grammi di formaggio latteria fresco a bagnomaria. Nel frattempo, sbuccia e taglia 8 patate piccole a pezzetti. Lessa le patate in acqua salata per circa 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni e del tipo di patata. Quando il formaggio è quasi completamente fuso, toglilo dal fuoco e aggiungi mezzo bicchiere di latte, un pizzico di sale, pepe a piacere e 3 cucchiai di aceto di mele. Mescola leggermente per amalgamare gli ingredienti. A questo punto, aggiungi i 3 tuorli e mescola bene il composto. Rimetti la salsa sul fuoco a bagnomaria e lasciala cuocere finché il formaggio non è completamente fuso. Mescola bene con una frusta per ottenere una consistenza liscia e cremosa. Servi le patate lesse con la crema di formaggio sopra, creando un antipasto irresistibile che porterà sulla tua tavola i sapori autentici del Friuli.

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